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Merry Xmas 

Merry Xmas


DSC03037.jpg

3週間ほど前に作って、ラップに包んでしばし熟成させておいたシュトーレン

レシピはフィリップ・ビゴ氏の本を参考にして、具は適当に

一年前にラム酒に漬け込んであったドライフルーツや

手元にナッツがなかったので同じく一年前に作った栗渋皮煮なども入れて


この一年前の栗渋皮煮、食べれるかどうか正直ちょっと心配だったので

ひと粒試食

いやいや、ブランデーも加えてあったので味に深みもあり、とてもまろやかな甘さで美味しい


中種は生イーストでなく、まだ残っていたホシノ天然酵母を使用しました

(なので中種の発酵時間は長いです)

ちなみに本捏ねはセミドライイースト金です

レシピはちょこっと変更して、バターをたっぷりにしたり

捏ね上がった生地を半分にして、片方に具をたっぷり加え、残りの生地は成形時の皮用に

やっぱり焦げちゃったドライフルーツは美味しくないですからね

お味はやはりラム酒(+ブランデー)に長く漬け込んだドライフルーツが旨みを出してます

これは今から来年用のドライフルーツを洋酒に漬け込む事をお勧めします

けど、渋皮煮はあまりお勧めはしません、火が入るとちょっと固くなるので普通に胡桃やスライスアーモンドを使った方が良いかと思います

あまり固いナッツだと食感が変わるのであまり固くない物

アクセントに入れるのがいいかと思います

なんか来年も作りたくなってしまいました


今夜はクリスマス・イブ

皆様にMerry Xmas!

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[ 2008/12/24 18:10 ] 焼き菓子 | トラックバック(-) | コメント(-)

フロランタン(アーモンドラスク) 


フランスパンを週末に焼きましたが、1本は食べ切れなかったので

DSC02757.jpg


こんな時は

アーモンドヌガーを作り

オーブンで110度40分でしっかり水分を飛ばして作ったラスクに

このアーモンドヌガーを塗って、200度で10分~13分ほど

フロランタンにでもして食べちゃいましょう

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[ 2008/10/09 10:20 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(0)

ぱうんどけ~き 

DSC02705.jpg

珍しくパウンドケーキを作ってみました

基本でしょうか?粉、砂糖、全卵、バターを100、100、100、100

ちょっと自分的には甘いかな~と

粉は石臼挽きのグーデリエールとアフィナージュを半々

卵臭さを消すためにレモンの皮の代わりにオレンジの皮を使ってみました

仕上げはオレンジの皮を使ったこともあり、マーマレードのジャムとナパージュを軽く煮合わせたものでコーティング

マフィンにしろパウンドケーキにしろ必ずドキドキするのが卵をあわせる時なのですが

分離しないか~って(笑)

微妙な感じで混ぜ合わせましたが、ちょっとあわせ方が足りなかったかも

DSC02709.jpg

断面的にはどうなんでしょう?

グーデリエールでほろほろしてると言うより、卵との合わせが足りなくてほろほろしてると言った感じかもです

ただ混ぜればって簡単そうに見えるものほど奥深かったりするから面白い♪




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[ 2008/09/26 16:47 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(2)

ビスコッティ 


DSC02603.jpg

作ってみたいと思いながらもなかなか作れなかったビスコッティ

やっと作る事が出来ました♪

薄力粉にはグーデリエールを使って

このグーデリエールという粉は、『粗めに製粉することで「小麦本来」の風味を引き出しています』と言う事ですが、食べ比べてみないとわからないですよね(^^;

DSC02600.jpg

一度焼き上げてから薄くカットしていくのですが、と~っても固いのですね

切れ味抜群と言われるウェンガーのパンナイフが欲しくなりました


さて、自分はお菓子作りにはとんと疎いのですが、お菓子作りでも「酵素」の働きを考えたりはするのでしょうか?

この粉は他の薄力粉と比べて灰分量が高め、ということは粉の味が強く出てくると共に

酵素の働きも強いはず

作ったクッキー生地でもタルト生地でも一晩寝かせて、酵素の働きを利用してグルテンを分解してもらう事により

焼き上がりのほろほろ感が増すのではと言う素人考えがあるのですが、どうでしょうかね?

まっ、通常のクッキーとかだとバターが入ってグルテンが繋がりにくいから、あまり酵素を考える必要もないのかも知れないし。。。

ん~、この事については少し心に留めておこう




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[ 2008/08/21 15:19 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(2)

たまにはお菓子も 


たまにはお菓子作りでもと

黒イチジクと白イチジクを使ってまずはコンポート作り

それを使ってイチジクマフィンを作りました

DSC02398.jpg


これとても美味しかったです

ありがとう!

そうそう、薄力粉ですがいつもはだいたいドルチェを使ってましたが

この度、「ジャパネスク」と一緒に注文した「アフィナージュ」を使ってみました

この粉すっごく美味しいですね

言い過ぎですが、高級洋菓子店で買った味っぽくなりました(変な表現ですけど)


それと

苺が安い時があったので(多分GW前かと思います)

苺のコンフィチュールと苺のスプレッド

DSC02391.jpg


この苺のスプレッドもまた当たりだったですよ(旨い)

綺麗に塗ればいいものを、まっいっか。。。

作り方はZOPFさんのライ麦パンの本に載ってます




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[ 2008/06/13 10:31 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(3)




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