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焼きカレーパン 


DSC02590.jpg

日本人の大好きなカレー

それを中に入れたカレーパン、美味しいですよね~

ただ、手作りとなると油であげるのがとっても面倒

なので、焼きカレーパン

みんなはどんな風にするんだろう?

塗り玉してパン粉をふったりしたりもするけれど、焼き色が良くならないので

今回は粉チーズをふってみました、しかもそこから十字に切れ目を入れてそこにピザチーズも♪

もっとピザチーズ乗っけても良かった~
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[ 2008/08/12 10:47 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(2)

テーブルロール 

DSC02495.jpg


いつもと対して変わらないパン作りですが

今回は中種ではなく、全てミキシング後に低温長時間発酵を取ってみました

レシピは「ZOPFのおうちパン テーブルロール」から

若干、イースト量を減らしています


久し振りでしょうか?

これがなかなか扱いづらかった、なぜにと言うと「結露」と「生地の伸び」

生地を冷蔵庫から取り出し(この時少し過発酵気味)、10分ほど置いてから分割

直ぐには丸めずまた10分ほど分割したままの姿で置いておいてから丸めたのですが

その間、生地が冷たいものだから結露してしっとり(ぺっとり?)気味に

そして予想以上に良く伸びる

こんなに良く伸びるんだっけ~って感じでした


いつもより多く廻して折り畳んで生地を強くし、いつもより多く手粉を使った感じでの丸めでした

みなさんどうなんだろう~、悪戦苦闘したりします?


生地の伸びはまあ置いておいて、結露は何とかしないとだな~

次回はもうちょっと室温において、生地温度を上げてから作業したいと思います



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[ 2008/07/14 11:06 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(0)

ボストークと食事パン 


DSC02247.jpg


昨年、アップ出来ていないものをまとめて。。。。

上の写真は前回と同様ボストーク

ブリオッシュではなくパネトーネの残りからですが、但し今回はバナナのスライスを乗っけて焼いてみました


それと中種法を使った惣菜パンと食パン

カメリア・・・100%
脱脂粉乳・・・4%
セミドライ金・・・1%
水・・・68%

のレシピで前日に中種を仕込んでおきました

イーストが多めなのでフロアタイムは30分ほど取ってから冷蔵庫へ

それをもとに60%中種で惣菜パン

レシピは書きませんが、好みでレシピを組み立てればいいと思います

捏上温度、生地温度と発酵具合に気を付けながら、しかも暖房等で空気が乾燥しているので成形に時間が掛かる時は霧吹きなどして皮が乾燥しないように気を付けてあげるといいと思います

けど、どれもこの季節に限った事じゃないですね(笑)

捏上温度を28℃位にして、発酵温度35℃~38℃にしておけばフロアタイム30分・ベンチタイム20分・ホイロ45分前後で焼ける状態に持って行けるかなと思います



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[ 2008/01/09 10:40 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(6)

テーブルロール・バリエ 


DSC02200.jpg


え~っと、テーブルロール生地で色々作ってみました

60%中種で作ってあります

トップは先日見た「さっちゃん家のパン。」のうぃんなーパンがすごく美味しそうだったので早速成形を真似ちゃいました

ソーセージは腸詰屋ではありませんが。。。(^^;

なんかお店っぽくていいですね♪



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[ 2007/12/14 10:33 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(5)

ウィンナーはお熱いうちに 



まず最初にロールパン

ロールパンの形と巻き筋が割れてくるという事に注目してのパン作り

製法は70%中種法です

今回は下火を弱くするために天板を重ねて焼いてみました

こうすると下に窯伸びして巻き筋が割れてこないんではないかなと。。。


あと焼成ですが、いつもだと我が家のオーブンでは210度に予熱して、そのまま10分~12分ほど焼きますが、今回は余熱250度にして、生地を入れてから210度に落として焼いてみました

テーブルロールの場合ね


では、早速見てみましょうか?


DSC01869.jpg



やっぱり、よく伸びる生地なので段々はなくなってラグビーボールになりました

けど、巻き筋は割れてないでしょ?




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[ 2007/10/24 21:25 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(2)




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