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ZOPF シュガーボール 

昨晩、「ソロモン流」を見ていた人はレシピも出てたしラッキーでしたね

ZOPF シュガーボールはパン講習会でも教わるパンでもあります

自分も習って食べたけどほんと旨いですよ(笑)

発酵は普通のパン作りと一緒で、一次発酵、分割、二次発酵してあげて

ただ、生地は弱いのでやさしく扱ってください

焼き上がり後の溶かしバターとシナモンシュガーですが

溶かしバターは小さいお鍋で火にかけて溶かせばOK,澄んだ上澄みを刷毛でパンに塗ってください

シナモンシュガーは、グラニュー糖にシナモンパウダーを好みになるまで加えればOKです

入れすぎちゃうとキツイので気をつけて下さい

パン作りではやさしい部類に入るので、初心者も作りやすいでしょうね

ちゃんと教わるのであれば↓

ZOPF「パン教室」を受講するといいと思います

店長が誰にでもやさしく教えてくれますよ♪

レシピはこちら


パンが膨らまないのは主に捏ね不足か発酵不足↓

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[ 2009/09/07 14:03 ] 菓子パン | トラックバック(-) | コメント(-)

スイートロール生地 


ZOPFでスイートロール生地の講習を受けたので、それの復習を込めて

「クリーミング処理後にオールインストレート法」でツオップとシュガーボール

手っ取り早く説明するとバターも含めた副材料をすべてホイッパーでクリーム上にしてから、粉と水を合わせてミキシング(手捏ね)します

この方法はグルテンを作り過ぎず、歯切れの良いパンを作る事を目的とします

なので、ミキシングも必要以上にしない、捏ねない、このさじ加減が難しい

講習会では店長に生地の見極めをしてもらえるが、今日は自分で(多分この程度だろうと)

砂糖、卵、バターがたくさん入って、とてもリッチな生地=ハイカロリー

けど、危険をおかしてでも食べたくなるパン(笑)、特にシュガーボールが大好き♪

なので、シュガーボールをたくさん作りました(^^v

DSC02632.jpg


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[ 2008/08/29 10:28 ] 菓子パン | TB(0) | CM(0)

大納言ラウンド 


DSC02561.jpg

久し振りトヨ型を引っ張り出してきて、大納言ラウンドを焼いてみました

ただ、生地量どの位だったっけ?とパンノートを見開いても書いてない(^^;

自分のブログを読み漁りながら、どうやらママパンを参考にして以前作ったらしい事がわかった

粉量300g、大納言125g

成形してトヨ型に詰めてみると既に6割を超えている生地量

不安

焼き加減はいい感じ

DSC02563.jpg

切って食べてみる

予感的中、ベーグル並みの生地の詰まりかた

何事も経験、経験

次回は失敗しないようにと自分に言い聞かせる



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[ 2008/07/31 13:16 ] 菓子パン | TB(0) | CM(5)

パン・ペルデュ 


DSC02430.jpg


日にちが前後してしまいますが、ジャパネスクで作ったフランスパンの食べ残りを使ってパン・ペルデュを作ってみました

レシピは「フィリップビゴの本」を参考に

DSC02428.jpg


気泡がぽこぽこ入ったフランスパンで作ると甘いアパレイユもしっかり染み渡り美味しい

本ではアーモンドスライスはのってないみたいだけど(^^;

それと、ほんとは最初にカラメルを底に流しておくといいみたいだけど忘れちゃった

ひと手間掛かりますがカラメルはあった方が良いですね

味が引き立ちます





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[ 2008/06/26 15:50 ] 菓子パン | TB(0) | CM(0)

シナモンロール 

久し振りにパン型を買いました、買ったのは自由が丘WINGから「ミニだけどロング缶」

空焼きしてからシナモンロールを焼いてみました

ついでにあまり生地でロールパンも(^^)

DSC02315.jpg


なんか、かわいい~(笑) ← ちょっと危ない?

このパン型は結構しっかり出来てますが、しっかり出来てる分熱の伝わりがちょっと悪いのかな~

側面の焼き具合がもうちょっと欲しいと思いました

フィリング用のシナモンシュガーですが今回は輸入雑貨店で買ったもの

味の素の瓶みたいなものに入っているのでただ広げた生地に振るだけでお手軽、味もそれなりに美味しかったので良しとしましょう(笑)



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[ 2008/03/07 10:15 ] 菓子パン | TB(0) | CM(18)




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