低温長時間発酵法によるフランスパン作りを行う場合
使用するインスタントドライイーストはとても微量なものになります
僕は主にルサッフ社の赤を使用しています
使う量はと言うと、BK%で0.1%~0.2%
いつも中力粉をだいたい250g使用しているので、0.25g~0.5g
普通のハカリは1gから、しかも製品によっては四捨五入で表示されるらしいので
そんな時にあると便利なのがこれ
小型デジタル精密はかりデジタルスケール●0.01gで50gまで計量数も数える精密光るはかりYahoo!オークションで見つける手もありますよ
どちらにしても上のような製品で充分です、無理して数万円もする高い物を買う必要はありません
同じような製品を2年ばかり使っていますが、今でも1円玉を1gと正確に測ってくれて重宝しています
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馬嶋屋菓子道具店で4日間のセールが開催されましたが
(セールは
こちらから)
自由が丘WINGでずっと気になっていた商品が再販されました
これ↓
●5センチ角のWINGスペシャル【ミニミニ50】50mm*50mm*50mmのミニミニ食パン型です
馬嶋屋のウェンガー・パン切りナイフの価格にも心を惹かれていましたが、どうしよっかと悩んだ末
ミニミニ50をポチっと
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長年愛用してきたホームベーカリー(HBH917)
ミキシングとたまに発酵機能を使うだけでこれで焼いた事は一度もありません(笑)
約2年余り酷使しただけあって、パッキン部分が劣化し何か黒い物が染み出てくるようになったのでこの度修理しました
まだまだ使うぞ~!!
こちらの
ホームページからお問い合わせを開いて状況を書いて送るとすぐに返信が返ってきました
>>ホームベーカリー HBH917を愛用している者ですが
>>パッキン部分から黒いものが出てミキシングしているとパン生地に
>>滲んでくるようになってしまいました
>>使用期間は約2年ほどになります
>>交換部品を取り寄せる事が出来ると知りましたが大丈夫でしょうか?
>>以上よろしくお願いします
こんな風に問い合わせると親切に3通りの対応方法のご連絡が
>>1.ご自宅でパッキン部分を交換いただく方法
>> ・・・
>>2.修理品としてパンケースをお送りいただく方法
>> ・・・
>>3.新品のパンケースをご購入頂く方法
>> ・・・
私は一番安上がりな1.を選択して部品の注文
ゴムパッキン部品 1,050円
工具(スナップリングプライヤー) 525円
送料 140円
計 1,715円 (実際は1714円でした)
(代金は郵便局で後払いです)
すると2,3日で部品が手元に届くので早速交換作業
まず部品と交換説明書を開いて
ごむトンカチとサランラップの芯、スナップリングプライヤーを使って、軸を取り出します
するとこんな感じにパンケースから軸が取れました
小麦粉のかすや汚れた油などをふき取って、新品部品と交換して、再びはめ込みます
出来た~(はやっ)
一番大変だったのは小麦粉のかす取り、つまようじを使ってちょろちょろ掻き出してあげる必要があります
その他は説明書に書いてある通りにすれば大丈夫でしたよ
さあ、これからもう2年、このひとに頑張ってもらいます♪
PS:栗渋皮煮
また栗の季節がやってきました、と言う事で今年も栗渋皮煮を作りました
写真は3,4粒ですが、今年もたんと作りました
鬼皮付きで計2Kg、皮むき機などないので包丁で(何回もひやっとしましたが)
灰汁抜き作業を3回繰り返し、シロップに漬ける事2晩、そして瓶詰め作業
3連休はあっという間に過ぎました
早くこの栗を使ってパンを焼きたいです♪
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僕の使っているオーブンレンジは「
シャープ製RE-WB30」です
1年半くらい前に買ったのですが値段は3万円だったかな
そもそも、パン作りのためにこのオーブンを買ったのではなく、せっかくオーブンを買ったんだからちょっとパンでも作ってみようかなと思ったのが「パン作り」を始めたきっかけだったんですよ
「熱風量約2倍※300℃熱風コンベクション」が売りですが、実温度は頑張ってもらって250度位がいいところでしょうかね
もし、これから買い直すとすると
・過熱水蒸気機能(ボタンを押すとシュッと出てくるのが欲しい)
・高温(300度以上)
・欲を言うなら石窯(遠赤外線効果?)
をキーワードに選んでいくかなと思いますが
あとはやはり最後は懐具合と相談でしょうか(笑)
3万円のオーブンレンジでも結構頑張ってくれますからね
もし、すっごくお金に余裕ががあったら「
武蔵」が欲しい~
このクラスが100vで使えるのはありがたいと思いますが、家庭用では贅沢過ぎますね
「フランボワーズのハチミツ入りのイチゴロール」
なんかすごく美味しそうなタイトルです(うっひっひ)
フランボワーズ・ハチミツではありませんが、実は昨日、苺をフランボワーズとシュガーでマリネしてから使ってみようかと、フランボワーズリキュールを買ってきました
あ~早く作りたい♪
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今日は焼いたパンがないのでパン作りをする上で必ず欲しい物、あると便利な物をあげておきますね
ここで紹介しているものは、いま自分が使っているものがほとんどです
業務用オーブンはもちろんないですよ
他にもお金を掛けないでやる方法が色々とあるかと思います
色んなサイトのパン日記を検索しながら便利な道具を見つけ出すのも、手作りパンの楽しみのひとつかと思います
■これぐらいは揃えても
はかり・・・0.1gから1Kgまで計れるものがあるといいですね
計量スプーン・・・本によっては計量スプーンでレシピが書かれているものがあります
キッチンボール・・・大中小あるといいですよ
スケッパー・・・生地の分割以外に用途は色々と
アルミスコップ・・・粉の取り分けなどに(計量カップで代用も)
ロールパット・・・パンの捏ね台としてこれを使ってます
ペストリーボード・・・パンの捏ね台にこちらを使ってる方もいるようです
キッチンタイマー・・・発酵時間を忘れないために是非とも(最低90分は欲しいかな)
霧吹きスプレー・・・生地の乾燥防止やフランスパンの焼成時に(霧が細かいほどいいです)
パンマット・・・フランスパンの布取りに
クッキングめん棒・・・パン生地を伸ばす時にこの麺棒はくっつかないのでとっても便利です
ゴムベラ・・・ホームベーカリーのミキシングのお手伝いをしてあげます
発酵容器・・・ボール、タッパ、トレイなど台所にあるものを流用して下さい(蓋が出来ないものはラップして)
■手捏ねに疲れた方は
エムケー精工 HBH-917・・・我が家ではこれを使ってます
レディースミキサー・・・ちょっと気になるパン捏ね機です(ちょっと欲しかったり...)
HBはたくさんの種類が出回っていますが、各機種特徴もありますのでこれが一番と言うのはまだ見付かっていません
ただ、自分のHBのメニューにあるほしの天然酵母の「種起こし」メニューはとっても役に立っています
ほしの天然酵母はまだ使った事がないのですが、レーズン酵母やサワー種を起こす時にこの「種起こし」メニュー(28℃24Hタイマー付)を使っています
どちらもちょっと大きいので置き場所に悩むのが難点ですね
■成形にこだわるなら
食パン型 1斤・・・まずはこれでしょう
食パン型 1.5斤・・・家庭用オーブンではこの型サイズまでかなと思います
ミニ食パン型・・・こんなかわいいパン型で焼く人もいますよ
発酵かご・・・カンパーニュを焼くなら(竹篭にガーゼを敷いて代用も)
*発酵かごに入れたまま生地をオーブンで焼かないで下さいね
■もっと成形にこだわるなら
メッシュパン型・・・見た目もそうですが、クラストが香ばしく焼けます
合せトヨ型・・・パン屋さんのメープルラウンドはこの型を使ってます
■超こだわるなら
電子発酵器・・・これも置き場所に悩みます
インストアベーカリー機器 オーブン・・・一度はこれでフランスパンを焼いてみたいですね(笑)
小型電気オーブン・・・こんなサイズでもこんなに高いんですよ~...orz
オーブンレンジ・・・我が家のオーブン、3万円で買いました
これ買った時はパン作りする気持ちは全然なかったのですが、今ならやはりスチームオーブンレンジが欲しいです
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