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デジタル精密はかり~0.01g~ 


低温長時間発酵法によるフランスパン作りを行う場合

使用するインスタントドライイーストはとても微量なものになります

僕は主にルサッフ社の赤を使用しています

使う量はと言うと、BK%で0.1%~0.2%

いつも中力粉をだいたい250g使用しているので、0.25g~0.5g

普通のハカリは1gから、しかも製品によっては四捨五入で表示されるらしいので

そんな時にあると便利なのがこれ


小型デジタル精密はかりデジタルスケール●0.01gで50gまで計量数も数える精密光るはかり


Yahoo!オークションで見つける手もありますよ

どちらにしても上のような製品で充分です、無理して数万円もする高い物を買う必要はありません

同じような製品を2年ばかり使っていますが、今でも1円玉を1gと正確に測ってくれて重宝しています

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[ 2008/10/07 14:59 ] パン道具 | TB(0) | CM(0)

ミニミニ50 Get!Get! 


馬嶋屋菓子道具店で4日間のセールが開催されましたが
(セールはこちらから)

自由が丘WINGでずっと気になっていた商品が再販されました

これ↓
●5センチ角のWINGスペシャル【ミニミニ50】

50mm*50mm*50mmのミニミニ食パン型です

馬嶋屋のウェンガー・パン切りナイフの価格にも心を惹かれていましたが、どうしよっかと悩んだ末

ミニミニ50をポチっと

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[ 2008/10/01 16:25 ] パン道具 | TB(0) | CM(0)

パンケースの修理 

長年愛用してきたホームベーカリー(HBH917)

ミキシングとたまに発酵機能を使うだけでこれで焼いた事は一度もありません(笑)

約2年余り酷使しただけあって、パッキン部分が劣化し何か黒い物が染み出てくるようになったのでこの度修理しました

まだまだ使うぞ~!!

こちらのホームページからお問い合わせを開いて状況を書いて送るとすぐに返信が返ってきました

>>ホームベーカリー HBH917を愛用している者ですが
>>パッキン部分から黒いものが出てミキシングしているとパン生地に
>>滲んでくるようになってしまいました
>>使用期間は約2年ほどになります
>>交換部品を取り寄せる事が出来ると知りましたが大丈夫でしょうか?
>>以上よろしくお願いします

こんな風に問い合わせると親切に3通りの対応方法のご連絡が

>>1.ご自宅でパッキン部分を交換いただく方法
>> ・・・
>>2.修理品としてパンケースをお送りいただく方法
>> ・・・
>>3.新品のパンケースをご購入頂く方法
>> ・・・

私は一番安上がりな1.を選択して部品の注文

ゴムパッキン部品 1,050円
工具(スナップリングプライヤー) 525円
送料 140円
計 1,715円 (実際は1714円でした)
(代金は郵便局で後払いです)

すると2,3日で部品が手元に届くので早速交換作業

まず部品と交換説明書を開いて

DSC02677.jpg

ごむトンカチとサランラップの芯、スナップリングプライヤーを使って、軸を取り出します



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[ 2008/09/18 09:55 ] パン道具 | TB(0) | CM(4)

我が家のオーブンは 


僕の使っているオーブンレンジは「シャープ製RE-WB30」です

1年半くらい前に買ったのですが値段は3万円だったかな

そもそも、パン作りのためにこのオーブンを買ったのではなく、せっかくオーブンを買ったんだからちょっとパンでも作ってみようかなと思ったのが「パン作り」を始めたきっかけだったんですよ

「熱風量約2倍※300℃熱風コンベクション」が売りですが、実温度は頑張ってもらって250度位がいいところでしょうかね

もし、これから買い直すとすると
・過熱水蒸気機能(ボタンを押すとシュッと出てくるのが欲しい)
・高温(300度以上)
・欲を言うなら石窯(遠赤外線効果?)
をキーワードに選んでいくかなと思いますが

あとはやはり最後は懐具合と相談でしょうか(笑)

3万円のオーブンレンジでも結構頑張ってくれますからね

もし、すっごくお金に余裕ががあったら「武蔵」が欲しい~

このクラスが100vで使えるのはありがたいと思いますが、家庭用では贅沢過ぎますね


「フランボワーズのハチミツ入りのイチゴロール」

なんかすごく美味しそうなタイトルです(うっひっひ)

フランボワーズ・ハチミツではありませんが、実は昨日、苺をフランボワーズとシュガーでマリネしてから使ってみようかと、フランボワーズリキュールを買ってきました

あ~早く作りたい♪


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[ 2008/03/19 12:20 ] パン道具 | TB(0) | CM(2)

パンの道具を揃えるなら 

今日は焼いたパンがないのでパン作りをする上で必ず欲しい物、あると便利な物をあげておきますね

ここで紹介しているものは、いま自分が使っているものがほとんどです

業務用オーブンはもちろんないですよ


他にもお金を掛けないでやる方法が色々とあるかと思います

色んなサイトのパン日記を検索しながら便利な道具を見つけ出すのも、手作りパンの楽しみのひとつかと思います


■これぐらいは揃えても

はかり・・・0.1gから1Kgまで計れるものがあるといいですね

計量スプーン・・・本によっては計量スプーンでレシピが書かれているものがあります

キッチンボール・・・大中小あるといいですよ



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[ 2007/05/09 18:25 ] パン道具 | TB(1) | CM(2)