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トランス脂肪酸の表示指針 


こんな記事がありました

トランス脂肪酸の表示指針、今夏メドに 消費者相」


動脈硬化などの発症リスクを高めるとされるトランス脂肪酸について

含有量表示を自主的に行うように通知されたようです

リスクはあくまでも過剰摂取した場合ですからね(けど、どのくらい?)


義務化は中小企業への影響が大きいから見送りらしいですが、身体に害があるならばすぐにでも

義務化してもいいようにも思えます


身体に害がなければ、こんな話にならないですよね

トランス脂肪酸より国の体質に問題があると思う

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[ 2010/03/09 18:50 ] パン業界 | トラックバック(-) | CM(0)

ちょっとだけ工夫を... 


巷では随分とプロ向けの製パンの本が出版されています

たぶん、パン職人さんより手作りパンをしている人たちの購買数が上回っていると勝手に想像していますが

当然、パン作りをしてれば真似をしたくなるのが人の常

そこでちょっと

製パンの本となると当然対象はプロの人たちになります

ミキサー、ホイロ、オーブンはすべて業務用、仕込み量も私たちとは大違い

本の通りに進めるとミキシング不足、発酵不足に陥りやすくなります


たとえば、低温長時間発酵でフランスパンを作るレシピがあったりすると

20分(パンチ)20分(パンチ)20分で5℃の冷蔵庫で一晩

と、こんな感じとしましょう

家庭の仕込み量だと冷蔵庫に入れると、すぐ生地が冷えてしまいなかなか発酵が進んでくれません

業務用の仕込み量だと中心まで冷えるのに時間も掛かりますし、発酵による発熱

生地自体による重みでグルテンの生成も進むでしょう

一晩経った時の生地の出来上がりは私たちとまあ違っているでしょうね

なので家庭でやる場合、それを補うために

20分(P)20分(P)20分
->20分(P)20分(P)20分(P)20分

としたり

20分(P)20分(P)20分
->30分(P)30分(P)30分

とかレシピの調整をしてあげて、生地の出来上がりを近づける事が出来ます

フランスパンなどどうしても見た目に頭が行きがちですが

そんなところに頭を向けてもいいのではないでしょうか?

当然私もそんな失敗を繰り返しています(笑)




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[ 2009/10/20 12:27 ] パン業界 | トラックバック(-) | CM(2)

テレビ東京 ソロモン流(9/6) ~ZOPF~ 

[抜粋]

次回放送:9/6 【 伊原靖友 】
次回は、行列ができる話題のパン屋さん「Zopf」(ツオップ)のオーナー・伊原靖友に密着します。千葉県松戸市にあるパン屋さんが1日6千個も売れるという、その人気の理由に迫ります。さらに海外でも活躍する伊原さん、技術指導した店が上海にオープン!
その舞台裏に完全密着です!




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[ 2009/09/04 13:36 ] パン業界 | トラックバック(-) | コメント(-)

新しいパン屋さん 



みなさんこんにちは、もう春ですね(笑)

先日、彼女が教えてくれたパン屋さん


彼女の会社の通りを挟んだ反対側には日本橋高島屋があるのですが

チョコ・コロネを食べたくなって、通りを渡って日本橋高島屋へ買いに行ったそうです

メゾン・カイザーは知っていましたが、新しいお店があったよとのこと

「フィナンシェ?」とかなんとか?

私は知らない。。。

日本橋高島屋にお店を出すパン屋さんだから知らないお店ではないだろうなと。。。ちょっと検索

そしたらね

シニフィアン・シニフィエ

そう、志賀シェフのテナントが入った、入ってたみたいです(いつの間に)

ここのパンは一度は食べてみたいと思ってたのですが、都内にいるにも関わらず自分はまだです

が、買いやすくなりました

食べれたらまた報告します!



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[ 2009/04/20 10:42 ] パン業界 | TB(0) | CM(4)

葉酸入りのパン? 


最近、近所のパン屋さんで葉酸入りのパンを販売しているのを目にしました

「葉酸?」

なんて、言葉を始めて目にするとちょっと理科で習う言葉のようですが、調べてみると

ビタミンB群のひとつであって、葉酸を摂取する事によって

脳卒中や認知症などのリスク軽減が期待される事が研究によってわかり

各国で義務化や推進を促しているようです

妊娠初期にも良いようですね

アメリカでは既に義務化されてるようですけど、健康に疎いもので今まで知らなかったです(^^;

焼いても大丈夫なのかな?と思ってたら大丈夫みたいです

葉酸を摂取するにはパンだけかというと、そういう訳でなく

牛、豚、鶏レバー、ほうれん草、アスパラガス、苺、他にもいろいろ。。。

日常バランスよく食事を取ってれば問題ないかなと思えそうですけど

もっと積極的に取った方が良いようですね

まあ、個人が無理して葉酸入りのパンを焼く必要はないでしょうけど

「葉酸」って言葉は知っておいて損はなさそうです



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[ 2009/02/24 16:07 ] パン業界 | TB(0) | CM(0)




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