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ビール酵母種作り(なんとか) 


ビール酵母種作り、なんとか出来そうです

作り方は変更して
一日目:
銀河高原ビール 100g
ライ麦 50g
フランス粉 50g
砂糖 10g
28℃、24時間

二日目:
前日の種 60g
水 60g
フランス粉 60g
モルトエキス ちょびっと
28℃、24時間

三日目~四日目:
前日の種 60g
水 60g
フランス粉 60g
モルトエキス ちょびっと
28℃、12時間

え~っと

作り始めて48時間経った頃から発酵が始まり、ぷくぷくし始め、2倍ほどになりました
それまで、変化なしで心配でした

そこから種継ぎして12時間後にまた種継ぎ
(この時は3倍ほど膨らんだのを確認)

これだと、ほとんどルヴァンリキッドと同じですね(笑)

ライ麦の力を借りました、ただこれだとビール酵母100%って訳ではないので
ある意味妥協ってところです。。。

もうそろそろ使えると思います

けど、ビール酵母100%で種作れるようにまたどこかで試行してみたいと思います

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[ 2009/11/02 11:29 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(2)

ビール酵母種作り 


う~ん、ビール酵母はすごくデリケート?

4日ほど続けてますが、なかなか泡だってくれません

なので、ライ麦+フランス粉+ビール酵母液を合わせて種作り始めちゃいました

駄目だったら、いきなりライ麦+フランス粉+ビールで再トライする予定です

香りはいいんですけどね~

とてもデリケートみたい



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[ 2009/10/30 09:56 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(2)

ビール種作り(失敗) 


買ってきた銀河高原ビールをしばらく常温に置いといて

そこから種作り用に瓶に注ぎましたが、最初にビール混ぜるの忘れました

沈んだビール酵母は缶の中です。。。

3日経ってもなかなかぶくぶくしてくれないので、ふと気づきました

なので、もう一度最初から

今度は常温に置いといたビールのうわ澄みを半分ほど捨てて
(私はお酒が飲めませんので)

残りの酵母が濃いビールを使って再チャレンジ

蜂蜜がないので餌として砂糖を使いましたが、今度はモルトエキスにも変えました

ビールといえば麦芽!?

さて、どうなることやら。。。



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[ 2009/10/26 14:34 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(0)

ビール種作り 


しまださんのところでビールを使ったパン作りが紹介されていましたので

T.S.O.B.(ビール酵母パン)


ちょっと興味をかき立てられてビール種作りを始めました

面白そうですね♪


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[ 2009/10/24 12:00 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(0)

ホシノ天然酵母 



ホシノ天然酵母を使った食パン

まずは基本通りに種起こしから

HBの種起こし機能(28℃)で約48時間ほどかけて種を起こし、冷蔵庫で保管

種が出来上がった翌日

午前中に下のレシピでストレート法で食パンを仕込みました

カメリア 100%
生種 8%
砂糖 6%
塩1.5%
水 66%
ショートニング 6%

比較的シンプルな食パン生地、生地を仕込んでからは湘南へお出掛け

発酵はオーブンの発酵機能にお任せ

オーブンの発酵機能は最低30度ですが、実際計ってみると25度前後だったのでいけるかなと

そうそう、湘南といっても海水浴でもなくサーフィンでもなく、新江ノ島水族館

三連休もあって、行くのに結構時間が掛かりました

夏でもないのになんでこんなに渋滞してるんだ~って感じです

朝日でなくて、夕日

DSC02971.jpg

着いたのがそんな時間



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[ 2008/11/27 10:33 ] 天然酵母 | TB(0) | CM(6)




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