スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

カンパーニュの実験 


更新をさぼっていたのでもうひとつ

レーズン液種、ルヴァンリキッド+サフ赤で作ったカンパーニュ

DSC01598.jpg



レーズン液種とルヴァンリキッドを加え混ぜた生地の発酵時間がどんなものだか想像がつかなかったので(というかあまり自分が立ち入らない領域だったので)、心配性な私はサフ赤もちょびっと混ぜて発酵させるつもりが発酵させすぎちゃいました

『酵母から考えるパンづくり 』がお手元にある方は、そのなかのカンパーニュレシピを参照してください

本のレシピに書かれてるレーズン液種とルヴァンリキッドの量では発酵させる自信がなかった私はレーズン液種5%、ルヴァンリキッド1%、サフ赤0.05%でやってみました


スポンサーサイト


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/28 10:22 ] 直焼き | TB(0) | CM(0)

バゲット・スワッソン~低温長時間発酵法~ 


DSC01589.jpg



スワッソンだけの低温長時間発酵でフランスパンを作ってみました

余計な気泡を潰せなかったので手前のフランスパンはちょっといびつです(^^;


■レシピ
スワッソン・・・・・100%
水・・・・・・・・・・74%
セミドライ・・・・・0.2%
モルトエキス・・・・0.3%
ゲランドの塩・・・・2.1%

■工程
MIX(HB)・・・2分(オートリーズ30分)12分~
一次発酵・・・・20(P)20(P)40(P)40(P)
分割、ベンチタイム・・・60分
成形、ホイロ・・・・・・70分
焼成・・・250度10分+220度15分


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/28 09:55 ] バゲット | TB(0) | CM(0)

ベリーベリー・カンパーニュ 

DSC01581.jpg


カンパーニュとはちょっと違うような。。。けど、適当な名前がなかったのでベリーベリーなカンパーニュと言うことで

クランベリーとブルーベリーを生地に混ぜて焼いてみました


■レシピ
スワッソン・・・・・・70%
レジャンデール・・・・20%
全粒粉・・・・・・・・・5%
ライ麦・・・・・・・・・5%
水・・・・・・・・・・74%
塩・・・・・・・・・2.1%
モルトエキス・・・・0.3%
サフ赤・・・・・・0.25%
ルヴァンリキッド・・・・3%
ドライクランベリー・・25%
ドライブルーベリー・・25%



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/22 23:41 ] 直焼き | TB(0) | CM(9)

立山連峰~信州の旅~ 



信州シリーズが続きますが、いろいろ写真を撮ってきたのでアルバム的にアップさせて下さいね


立山連峰の大パノラマ




私含め観光客がすごくて時間の都合で立山ロープウェイで大観峰までは行けませんでした

本来ならここから見る景色が素晴らしいらしいのですがとても残念です

今度はいつ行けるかわかりませんが是非また来てみたい





フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/20 13:08 ] ブログ | TB(0) | CM(0)

パン・ヴィエノワ 


DSC01580.jpg



「フィリップ・ビゴのパン」を参考にパン・ヴィエノワを作ってみました

最近やたらと牛乳をたくさんのパンが続いてます(^^;

牛乳Only加えた時の発酵具合と窯伸びなどを見たいなってのがあるんですよ

セミドライも最近何にでも使ってみてます

VCが無添加ですよね?生地のべたつき感を感じる事が多いのはこのせいなのかな

中種法等で焼く事が多いのでその影響もあるでしょうし、色々やって肌で感じてみたいと思います



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/20 13:02 ] 菓子パン | TB(0) | CM(0)

バゲット・オ・レ 



パンの名前をどうしようか悩みましたが、バゲット・オ・レと言う事で。。。(^^;

水全量を牛乳にし、バターをちょっぴり加えてフランスパンを作ってみました


■レシピ
リスドォル・・・・・・50%
スワッソン・・・・・・50%
牛乳・・・・・・・・・84%
セミドライ・・・・・0.2%
無塩バター・・・・・・・2%
モルトエキス・・・・0.2%
ゲランドの塩・・・・2.2%

■工程
MIX・・・・・・2分(A30分)↓塩3分↓バター9分
フロアタイム・・・30分(P)30分(P)30分(P)
冷蔵庫へ
分割、ベンチタイム・・・60分
成形、ホイロ・・・・・・60分
焼成・・・・・・・・・・220度25分







フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/19 18:33 ] 直焼き | TB(1) | CM(4)

黒部ダム ~信州の旅~  


DSC01501.jpg


黒部ダム(黒四ダム)
その建設は世紀の大事業として語り継がれ、中でも破砕帯との格闘は石原裕次郎主演の映画「黒部の太陽」に描かれた事でも有名です。
昭和31年から始まったダム建設には当時の金額で513億の巨費が投じられ、延べ1,000万人もの人手により、実に7年の歳月を経て完成しました。
今では立山黒部アルペンルートの長野側起点として、観光名所としてよく知られていますが、大迫力の放水や、巨大建造物としての存在感以外にも、黒部ダムには知れば知るほど興味津々のエピソードや歴史がいっぱいです。
黒部ダムオフィシャルサイト<抜粋>





フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/17 09:33 ] ブログ | TB(0) | CM(2)

バターロール 



DSC01548.jpg

<ハリネズミ(笑)>


お盆休み、旅行から帰ってきた次の日

暑さから逃れるためクーラーの効くおうちで一日過ごしていました

またいつものように、何もしないでただじっとはしていられないのでパン作り

何作ろうかな~と考えて決まったのがロールパン

■レシピ
オーガニック・・・・80%
薄力粉(ドルチェ)・20%
スキムミルク・・・・・3%
全卵・・・・・・・・20%
無塩バター・・・・・15%
塩(シママース)・1.8%
上白糖・・・・・・・12%
水・・・・・・・・・46%
セミドライ・・・・1.4%

■工程
MIX・・・・・・10分↓バター10分
一次発酵・・・・・・・60分(P)30分
分割、ベンチタイム・・25分
成形、ホイロ・・・・・60分
焼成・・・・・・・・・220度8~9分



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/16 10:02 ] 菓子パン | TB(0) | CM(2)

安曇野 大王ワサビ農場 ~信州の旅~ 

DSC01471.jpg


お盆休みを利用して信州へ旅をしてきました

まずは大王わさび農場のご紹介

少しは涼しさを体感してもらおうかな~っと

信州安曇野、涼しいかと思ったんですけど暑いんですね(^^;

けど、北アルプスからの水が至るところで流れて川を作り綺麗な水が豊富な町ですね~



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/15 13:23 ] ブログ | TB(0) | CM(0)

バゲット・スワッソン(ストレート法 


DSC01448.jpg




日記読み返してみるとここのところフランスパン焼いてなかったですね(^^;

これはパン・ド・ロデヴと同じ日に焼きました(いつのやねん)


■レシピ
スワッソン・・・・・・80%
レジャンデール・・・・20%
水・・・・・・・・・・74%
サフ赤・・・・・・・0.1%
セミドライ・・・・・0.2%
モルトエキス・・・・0.3%
ゲランドの塩・・・・2.1%

■工程
MIX(HB)・・・2分(オートリーズ30分)12分~
一次発酵・・・・30(P)30(P)90(P)90
分割、ベンチタイム・・・25分
成形、ホイロ・・・・・・60分
焼成・・・250度10分+220度15分




フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/15 11:00 ] バゲット | TB(0) | CM(0)

パン・ド・ロデヴ 


DSC01443.jpg



フランスの田舎の村の名前が付けられたと言うパン

リュスティックの田舎版とでも言いましょうか。。。


しかもこのパン、吸水90%

おうちにあるルヴァンリキッドを取り分けて、リスドォル、ライ麦、水を加えて前日に発酵種を作って加えました

だから、ちょっと酸味があります

リュスティックだと捏ねないでパンチで生地を作っていきますが、今回はHBでしっかり捏ねてみました

と言っても、そのままでは多分無理なので、吸水70%で一度オートリーズを取り、その後、ミキシングしながら5%ずつ加水

ひょ~、このやり方だと生地がちゃんとまとまる

ミキシング時間が若干長くなり、粉の風味が飛んでしまうかなという懸念はありますが、ひとつの手段として使えそう




フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/11 19:10 ] 直焼き | TB(0) | CM(5)

ココナッツのぱりぱりチュイール &グラタン・オ・フリュイ 


DSC01431.jpg


見た感じ海老せんべい?と思いますが、違います!

ココナッツロングを卵白とグラニュー糖を絡めて薄く延ばして焼いたものです

詳しいレシピはこちらからどうぞ


もうひとつ同じサイトから美味しそうなものがあったので一緒に作りました

DSC01429.jpg



こちらのレシピはこちらです

美味しい~♪

クリームに混ぜ込んだグランマニエ(オレンジキュラソー)がなんとも良い感じです~♪♪♪




フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/10 09:50 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(2)

胡桃バゲット 


DSC01407.jpg


失敗が続きますが。。。

フランスパン生地に胡桃を混ぜて作った胡桃バゲットと胡桃&チーズのブールです

すいませんが期待する味が作れなかったので今回はレシピなし(^^;


ミキシングが終わった生地を10分ほど休ませてから、生地を広げて胡桃を撒き生地が切れないように丁寧に折り込み、低温長時間発酵

分割はバゲット用に200g1個とブール用に60g2個

胡桃バゲットの成形は細長い四角形に生地を広げて、そこにメープルバターを塗ってから通常のバゲット成形

胡桃&チーズのブールは丸く広げて中心にクリームチーズをドンと乗せて、それを包み込んでブール型に


どちらも生地に胡桃が混ぜ込んであるので生地が切れないようにやさしくと



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/08 10:08 ] バゲット | TB(0) | CM(4)

プレッツェル 



手作りパンを始めてから約1年、あっという間に過ぎてしまいました

けど、作った事がないパンがまだ山のように

という事で今回は「プレッツェル」を作ってみよう~

レシピは「パンの基本大図鑑―パン・マルシェ 」を参考にして


本によるとしっかり捏ねると記載されてるけど、水分量がとても少ないんですね

ミキシング始めてみると、案の定うちのHBでは生地が転がってちゃんとミキシングしてくれないんです

すぐミキシングやめてHBのなかで30分ほど生地を寝かせて、またミキシングするもやっぱり駄目ですね

久し振りに手で捏ね、捏ねしちゃいました


しかもプレッツェルの成形って「60cm程の紐状に」。。。

うちの台所そんな余裕ないです!

取り合えずある程度紐状にしてから半分ずつ伸ばせるだけ伸ばしました

それでもまだちょっと太い?




フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/07 10:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

カンレミ粉 


今まで富澤商店でカンレミ粉を買えていたのですが、商品一覧からカンレミ粉がなくなっていたので問い合わせたところ

メーカー製造終了となってしまったため取り扱いを終了させたそうです

残念。。。

また何か新しい粉を取り扱ってくれる事を期待します♪



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/06 17:53 ] パン材料 | TB(0) | CM(4)

ブリオッシュ 






今回はまた西川シェフ「バラエティーパンの教科書」からブリオッシュ生地を使ったパン



先週くらいにブリオッシュ生地を作って冷凍してあったので前日に冷蔵庫で解凍

生地を長方形に伸ばしてカスタードクリーム&アーモンドクリーム&クランベリーをはさんでロール状にし、包丁で切って切り口を上にしてホイロ

我が家では台所にまでクーラーの涼しさがやってこないので手早く、手早く!

こんな暑さの中、バターたっぷりのブリオッシュを作るな~!と思いつつも甘いものが食べたかったので(^^;


仕上げはシロップにナパージュまでして自分で食べるにしてはなぜか豪華に♪



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/06 13:12 ] 菓子パン | TB(0) | CM(4)

100%中種食パン~角食~ 



「待て」が出来ない彼女


窯伸びが良い生地だけあって通常のホイロ終点状態でオーブンに入れるとパン型一杯に膨れ上がって角々になるので、いつもより若干早めにホイロを切り上げて焼いてみる事をお題として

■レシピ
中種
春よ恋・・・・・・・100%
水・・・・・・・・・・72%
サフ赤・・・・・・・0.4%
スキムミルク・・・・・・6%
モルトパウダー・・・0.2%
全卵・・・・・・・・・10%

本生地
塩(シママース)・・・・2%
上白糖・・・・・・・・・6%
無塩バター・・・・・・・5%
サフ赤・・・・・・・0.2%



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/02 09:49 ] 食パン | TB(0) | CM(4)

フォカッチャ・マルゲリータ 



フォカッチャって惣菜パンのカテゴリでいいのかな?


さて、日差し強さと比例してバジルの葉も随分と増えたので収穫

たまにはこんなパンも食べてみたいと「パンの教科書」からフォカッチャ・マルゲリータを作ってみました

フォカッチャ生地以外に用意したのが、バジル、自家製ドライトマトとピザ用チーズ

出来上がったフォカッチャ生地に副材料を乗せてカードで混ぜ混ぜ

DSC01396.jpg




フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/08/01 11:01 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(10)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。