スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

塩キャラメルクリームパン 


DSC02260.jpg


ひとつのテーブルロール生地から発酵時間を変えてのパン作り

いっぱい作っちゃいました~

同じ中種を使ってテーブルロールと食パンを作ったりしてましたが
今回は生地はひとつでも発酵時間を変えて立て続けに焼いてみました

奥に見えるソーセージパンとピザパンは発酵時間が短めです

焼き過ぎちゃいましたけどね

ちょっと目の詰まった食感になりますが、生地の味も濃く感じるので惣菜に負けない感じになるかなと

発酵時間短めなのでホイロは20分程度でしょうか

手前にあるのは、次にちゃんと発酵時間を取ってから焼いたスィートロール、焼豚パン、塩キャラメルクリームパン達


スポンサーサイト


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/19 13:46 ] 菓子パン | TB(0) | CM(4)

Zバゲットもどき(泣) 


今回はZopf講習会で習ったZバゲットの製法で作ってみました。


Zopfのフランスパンは水が80%とすごく入ります、しかも殆ど捏ねない
捏ねないと言う事はグルテンをあまり作らない

と言う事は家庭用のオーブンではボリュームを出しづらいです

ただ、グルテンを作らないと言っても低温長時間醗酵という時間の流れでグルテンを作って(繋げて)あげてます

歯切れというよりサクミと言った方がいいのかな?そんなイメージを狙ったフランスパンになっているのでしょうか

あとは、粉の風味と長時間発酵のよる甘み

そんな感じのフランスパンをイメージすればいいかと思います

実際、シェフの作ったフランスパンを食べたのがそうでしたから(笑)


この日、講習会で使った粉はなかったので、今あるタイプ65とリスドォルを使いました

タイプ65の灰分量が高いので取り合えずこんなもんかなと半々程度でブレンドです

あとで思いましたが、この製法と粉のバランスが非常に良く取れてるんだな~と思いました

粉はZOPFサイトで通販しています



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/16 14:35 ] バゲット | TB(0) | CM(8)

アバカド栽培~その後~ 


アボカド栽培をご紹介してからどの位経ったでしょうか?

根が出てきてからすくすくと元気に育ちこんなになりました


DSC02254.jpg


凄くないですか?

成長がとても早いのです


そして茎の先っちょにこんなかわいい葉っぱが

DSC02256.jpg


ごめんなさい、ピンボケです

茎のそこかしこに葉が出てきそうな気配も見れます

春先が楽しみですね♪

みなさんのは元気に育っていますか?





フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/14 14:20 ] ブログ | TB(0) | CM(2)

最近出版されたパン本 


「食パンの技術―人気店の角食パンと山型食パンの配合と考え方がわかる 」

人気店21店から40種の食パン作りが書かれています

お値段高めなので本屋さんで立ち読みしてから購入を決めた方が良さそうですね

ただ飽きのこない毎日食べたくなるような食パンを作りたい方にはいいお勉強になるかも知れませんね

個人的な意見ですが、副材料の多い食パンは確かに美味しく感じますが、毎日食べる食パンとなると副材料は控え気味に、その代わり老麺を加えたり、中種法などで作ったりするとリッチな食パンと違いなにか旨みを感じるような食パンになるんじゃないかなと思います



「メゾンカイザー木村周一郎のパン (マイライフシリーズ 691 特集版) 」

メゾンカイザー・ファンにはお得な本かも

もう絶版になりましたが、「100%パン―エリック・カイザー60のレシピ 」

こちらはお値段高めだったのですが、今回はレシピは少なくなってると思いますが1200円とお買い得価格でしょうか?

さらっと見たところでは、どれもルヴァンリキッドを使用したレシピが載っていたようです



L'Zopfのパン講習会では、特別講座として「ライ麦とFixing 柴田書店」出版記念講座が開かれるようです


「ZOPFのおうちパン テーブルロール」に続いて、来月あたりに新しく出版されそうですね

講習会ですが普段と違ってお値段高めになってしまいますが出来たら受講してみたいものです



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/10 18:20 ] ブログ | TB(1) | CM(2)

ボストークと食事パン 


DSC02247.jpg


昨年、アップ出来ていないものをまとめて。。。。

上の写真は前回と同様ボストーク

ブリオッシュではなくパネトーネの残りからですが、但し今回はバナナのスライスを乗っけて焼いてみました


それと中種法を使った惣菜パンと食パン

カメリア・・・100%
脱脂粉乳・・・4%
セミドライ金・・・1%
水・・・68%

のレシピで前日に中種を仕込んでおきました

イーストが多めなのでフロアタイムは30分ほど取ってから冷蔵庫へ

それをもとに60%中種で惣菜パン

レシピは書きませんが、好みでレシピを組み立てればいいと思います

捏上温度、生地温度と発酵具合に気を付けながら、しかも暖房等で空気が乾燥しているので成形に時間が掛かる時は霧吹きなどして皮が乾燥しないように気を付けてあげるといいと思います

けど、どれもこの季節に限った事じゃないですね(笑)

捏上温度を28℃位にして、発酵温度35℃~38℃にしておけばフロアタイム30分・ベンチタイム20分・ホイロ45分前後で焼ける状態に持って行けるかなと思います



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/09 10:40 ] 惣菜パン | TB(0) | CM(6)

初春、富士を走る 






みなさん、明けましておめでとうございます

昨年はたくさんの方々に来て頂きとっても感謝しております

いつもコメントを下さる方々にもとっても感謝です(ありがとうございます♪)

暮れからちょっと忙しく、今年も忙しそうですが時間を見て焼きたいと思います


さて、「初春、富士を走る」

今日は男の子に興味がありそうな話題です

けど、あの日本一高い富士山を走って来た訳ではありません(笑)

昨年、F1グランプリが開催された場所と言えば?


そう、新しくなった富士スピードウェイです

そしたらなんと!そこで自分の車で体験走行が出来るんですよ

詳しくは「こちら」です

早速、年始早々行って来ました



フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/01/07 10:21 ] ブログ | TB(0) | CM(4)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。