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スーパーからバターが消えた。。。 


パン作り、お菓子作りをしている方々はバター不足を去年から如実に感じていたいと思います

クオカとか富澤商店のリアル店舗に行ってもいつもないし

オンラインで買い物もするのも送料気にして買わないしで

自分はどこのスーパーにも置いてある雪印北海道バター(無塩)を使ってました(笑)

まあ、いつもあるしで安心していたのですが

それが先日からスーパーからバターが消えました

しかも、雪印北海道バター(有塩)もありません!

あるのは切れてるバターと他メーカーが少々。。。

値札にはお決まりの「入荷日未定」

どうしよう?

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[ 2008/03/26 13:20 ] パン材料 | TB(0) | CM(4)

我が家のオーブンは 


僕の使っているオーブンレンジは「シャープ製RE-WB30」です

1年半くらい前に買ったのですが値段は3万円だったかな

そもそも、パン作りのためにこのオーブンを買ったのではなく、せっかくオーブンを買ったんだからちょっとパンでも作ってみようかなと思ったのが「パン作り」を始めたきっかけだったんですよ

「熱風量約2倍※300℃熱風コンベクション」が売りですが、実温度は頑張ってもらって250度位がいいところでしょうかね

もし、これから買い直すとすると
・過熱水蒸気機能(ボタンを押すとシュッと出てくるのが欲しい)
・高温(300度以上)
・欲を言うなら石窯(遠赤外線効果?)
をキーワードに選んでいくかなと思いますが

あとはやはり最後は懐具合と相談でしょうか(笑)

3万円のオーブンレンジでも結構頑張ってくれますからね

もし、すっごくお金に余裕ががあったら「武蔵」が欲しい~

このクラスが100vで使えるのはありがたいと思いますが、家庭用では贅沢過ぎますね


「フランボワーズのハチミツ入りのイチゴロール」

なんかすごく美味しそうなタイトルです(うっひっひ)

フランボワーズ・ハチミツではありませんが、実は昨日、苺をフランボワーズとシュガーでマリネしてから使ってみようかと、フランボワーズリキュールを買ってきました

あ~早く作りたい♪


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[ 2008/03/19 12:20 ] パン道具 | TB(0) | CM(2)

クロワッサン 


DSC02346.jpg


あっちでもこっちでも美味しく焼けてるクロワッサンですが

私にとってはすっかり鬼門(^^;

何回か(何回もにしないとね)焼いてますが、全く持って全然納得のいかないものばかり

これを乗り越えればまたひとつレベルアップになるかなと作りました

今回はホイロに気を付けて

(多分折り込みは上手くいってると思うんですよ~)

どこを注意したかというと

・湿度と発酵温度



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[ 2008/03/18 13:04 ] クロワッサン | TB(0) | CM(3)

「犬の10戒」 



もう何年も前からすでに知っておられる方はたくさんいると思いますが、私は「犬の十戒」という言葉(詩)をネット上でつい最近初めて知りました

「モーゼの十戒」は映画で見たりして多少知っていたので、興味本位でちょっと調べてみたところ

どうやら、「犬の十戒」とは作者不詳の犬の立場から飼い主への願いを綴った短編詩なんですね

...

この詩を読んで心に来るものがあったので色々書こうかと思いましたが、この詩を読んで貰うのが一番ですね


文藝春秋(抜粋)

1. 私と気長につきあってください。
2. 私を信じてください。それだけで私は幸せです。
3. 私にも心があることを忘れないでください。
4. 言うことをきかないときは理由があります。
5. 私にたくさん話しかけてください。人のことばは話せないけど、わかっています。
6. 私をたたかないで。本気になったら私のほうが強いことを忘れないで。
7. 私が年を取っても、仲良くしてください。
8. 私は十年くらいしか生きられません。だからできるだけ私と一緒にいてください。
9. あなたには学校もあるし友だちもいます。でも私にはあなたしかいません。
10. 私が死ぬとき、お願いです、そばにいてください。どうか覚えていてください、私がずっとあなたを愛していたことを。




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[ 2008/03/14 11:36 ] ブログ | TB(0) | CM(2)

梅の花 


DSC02331.jpg


もう梅の花も咲いてもいいだろうと

一昨年は水戸偕楽園、昨年は青梅市吉野梅郷、、そして今年は埼玉県越生梅林に行ってまいりました

いつもより開花はどうなんでしょう?

自分的には遅い感じがしますが、それでも春は確実に近づいていますね


DSC02332.jpg


全体的には6、7分咲きって感じでまだ満開には至っていなくてちょっと物足りなさが

毎年この季節、梅の盆栽を見ては老後の楽しみに今から始めたら面白いだろうと安易な考えで買っていたのですが

次の年にまた咲く事はなくいつも枯れていくばかり

今年は我慢して買いませんでした(笑)




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[ 2008/03/13 10:48 ] ブログ | TB(0) | CM(6)

山食と苺ロールケーキ 


DSC02323.jpg


山食です

三斤型?と言うわけではなくご存知のように「ミニだけどロング缶」のパン型を使って山食を作りました

生地量は55g玉をひとつの型に6個詰めて焼いてます

ひと玉はロールパンよりひとまわり大きい感じでしょうか

これもなかなかかわいいですよね~(笑)

「どんだけ~!」かわいいかというと



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[ 2008/03/12 10:05 ] 食パン | TB(0) | CM(4)

シナモンロール 

久し振りにパン型を買いました、買ったのは自由が丘WINGから「ミニだけどロング缶」

空焼きしてからシナモンロールを焼いてみました

ついでにあまり生地でロールパンも(^^)

DSC02315.jpg


なんか、かわいい~(笑) ← ちょっと危ない?

このパン型は結構しっかり出来てますが、しっかり出来てる分熱の伝わりがちょっと悪いのかな~

側面の焼き具合がもうちょっと欲しいと思いました

フィリング用のシナモンシュガーですが今回は輸入雑貨店で買ったもの

味の素の瓶みたいなものに入っているのでただ広げた生地に振るだけでお手軽、味もそれなりに美味しかったので良しとしましょう(笑)



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[ 2008/03/07 10:15 ] 菓子パン | TB(0) | CM(18)

自然酵母食パン 

DSC02306.jpg


久し振りに自然酵母のパン作り

というのも、L’ZOPFパン講習会で酵母液(←Z酵母)を頂く事が出来たので、2回ほど種継ぎして液種を増やし食パンを焼いてみました

60%中種を作ってからの食パン作り、酸味が出ないようにと発酵温度に気をつけて作ってみました

発酵途中に車で梅の様子を見に行ったりしたので、生地を冷蔵庫に入れたりと発酵時間のデータをちゃんと取れませんでした次回紹介できればと思います



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[ 2008/03/06 10:13 ] 食パン | TB(0) | CM(0)

ハニーブレッド 


作ったパンをデジカメに撮りつつもアップする事もなく時がどんどん進んじゃいました(^^;

ひとつ目は黒糖食パン

DSC02278.jpg


黒糖だけだと色づきが悪いのでよくカラメルとかを混ぜて色だしするようですが、自分はブラックココアを3%ほど生地に混ぜてみました

ん~、見た目はショコラブレッドですね(笑)

まずくはないです、見た目と食べた感がなんともアンマッチ。。。

バレンタインデーも近かったので(いつやねん)チョコシロップ、砂糖、卵白、バターを混ぜ混ぜしたものを乗せて、チョコラスクになりました

このチョコラスク評判は良かったです♪

でも、今度は普通のラスクも食べてみたいと言われました

ん、ん、ん???



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[ 2008/03/05 10:28 ] 食パン | TB(0) | CM(2)




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