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なんでもランキング 



ブログのアクセス解析で今月(4月)のサーチワードのランキングを見てみました

あっ、ちなみに私のブログですから

第1位 t
第2位 ルヴァンリキッド
第3位 低温発酵
第4位 紅茶酵母
第5位 セミドライイースト
第6位 クープドモンド ブランジェリー
第7位 ジョアン コーンパン レシピ
第8位 ルヴァンリキッド 作り方
第9位 zopf 講習会
第10位 長時間発酵


早い話がネタ切れです(笑)



自分もそうですが、今のご時世、困った時や知りたい情報はネット検索が常識ですね

いくつかピックアップしてみましょうか?

第2位 ルヴァンリキッド

何度も作ってみましたがその感想

まず、2,3日目が危ない臭いです

初めて作る方はすごく心配になる匂い(臭い)がしますが、そのまま続けてみてください

発酵していれば(3倍程度膨らんでくれれば)大丈夫です、発酵していなければポイして下さい

最初はライ麦から酵母を起こしますが、小麦粉で継いで行くので匂いも和らいでいきます


第4位 紅茶酵母

eパン工房さんが親切に起こし方を書いてあると思います

自分が作った時は発酵力は弱く感じました

紅茶の香りがとても良いので、パン作りに使うより発酵菓子(マフィン)に使った方が良いかなと思ってます


第5位 セミドライイースト

うちではこれのゴールドを使ってます、それ以外に通常のサフ赤です

これは冷凍保存できて便利なので、ハード系以外は全てこれを使ってます

水にも溶けやすいですね

ただ、VC(ビタミンC)が添加されていないので、出来上がった生地は少し扱いづらいです

慣れれば平気ですけど

あとはハード系でもVCを加えたくないなと考えた時に使う時がありますし、サフ赤と併用したりする時もあります

ハード系の場合、本来ならレッドが良いのでしょうが、さすが使い切れないので買ってません(笑)


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[ 2008/04/30 20:03 ] ブログ | TB(0) | CM(4)

4月もあと少しですね 


更新が出来ず遊びに来て頂いた方には申し訳なく思います

来月発売予定の製品に関わる仕事でいまは大詰め

車のダッシュボード中央に載ってる物です(笑)

まあ、それ関係と言う事で。。。

こんな時間だけどひそかに会社からUpです


先日、この粉を注文しました

「日本製粉ジャパネスク」

----抜粋----
「国産小麦で美味しいパンを」「品揃えの強化に国産小麦のパンを」といった、パン屋さんのご要望にお応えするために生まれた「ジャパネスク」。
北海道で収穫された小麦を100%使用し、日本製粉の確かな技術と想いを結集してつくりあげました。内麦粉としてはこれまでにない窯伸びの良さ、老化の遅さ、おいしさを実感していただけます。本格的ハード系の食事パンから、ほんのり郷愁を誘う餡パンまで、その独特の香りと食味が、洗練された懐かしさを醸し出します。
------------

お~、早く焼きたいではないか!



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[ 2008/04/23 23:08 ] ブログ | TB(0) | CM(6)

milkブレッド 

牛乳たくさんの食パン

またこれ、いつものように100%中種法で

以前は中種を作る時はよく捏ねていましたが

最近はあまり手を加えないようカードを使って全体がある程度まとまる状態で終わらせてしまいます

カメリア・・・80%
リスドォル・・・20%
セミドライ・・・1%
牛乳・・・80%

さすがに牛乳がたくさん入っているだけあって立ち上がり方が遅いですね

いつもの1.5倍ほどフロアタイムを取ってから冷蔵庫で低温発酵を取りました

翌日、冷蔵庫から取り出して本捏ね

練乳・・・6%
砂糖・・・6%
塩・・・1.9%
無塩バター・・・4%



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[ 2008/04/17 17:56 ] 食パン | TB(0) | CM(0)

スキムブレッド 

DSC02364.jpg


michoumamaさんちでスキムミルクをたっぷり使ったスキムブレッドを拝見して、コメントしながらも自分で焼いていなかったので確認も含めて焼いてみました

工程は違いますが参考までに(100%中種法です)

■中種
スーパーカメリア・・・30%
カメリア・・・・・・・70%
脱脂粉乳・・・・・・・12%
モルトエキス・・・・・0.3%
セミドライ(金)・・・1%
水・・・・・・・・・・76%

■本捏ね
グラニュー糖・・・・・6%
塩(シママース)・・・1.9%
水・・・・・・・・・・5%
ショートニング・・・・3%
クロワッサン古生地・・14%

本捏ねで加えたクロワッサン古生地は以前クロワッサン作った時にあまった切れ端を冷凍してあったもの

おうちにバターがないので調度良かった♪

いつも食パン作る時はだいたいこんな感じのレシピでいつも作ってます



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[ 2008/04/08 12:59 ] 食パン | TB(0) | CM(4)




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