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パン・ド・ロデヴ 


DSC01443.jpg



フランスの田舎の村の名前が付けられたと言うパン

リュスティックの田舎版とでも言いましょうか。。。


しかもこのパン、吸水90%

おうちにあるルヴァンリキッドを取り分けて、リスドォル、ライ麦、水を加えて前日に発酵種を作って加えました

だから、ちょっと酸味があります

リュスティックだと捏ねないでパンチで生地を作っていきますが、今回はHBでしっかり捏ねてみました

と言っても、そのままでは多分無理なので、吸水70%で一度オートリーズを取り、その後、ミキシングしながら5%ずつ加水

ひょ~、このやり方だと生地がちゃんとまとまる

ミキシング時間が若干長くなり、粉の風味が飛んでしまうかなという懸念はありますが、ひとつの手段として使えそう





分割はトレイの生地を二つに切り分けて終わり

ホイロを取って35分の焼成にしてみました

DSC01439.jpg


見た感じはリュスティックですよね(^^;


こちらは断面

DSC01440.jpg


少しは水々しさが伝わるでしょうか?

食べた感じですが、リュスティック+カンパーニュの味と言えばわかりますか?(笑)

わかんないですよね。。。

リュスティックにカンパーニュ的な酸味が。。。


このパンはなかなか見かけませんが、興味がありましたらどこかで見かけ時に食べて確かめて下さいね♪



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[ 2007/08/11 19:10 ] 直焼き | TB(0) | CM(5)

なんなんでしょう・・90%という数字は!!笑
しかも そのミキシングの結果凄いですね。
そういうやり方もあるんだ。

90%で生地がまとまるなんて!!
この方法をバゲットでやってみても良いのかなぁ^^

クラム みずみずしさ伝わりますよ!!!
おいしそう♬♫♬

全体像は結構平べったいのに 断面は厚みもあって素敵です☆:*・゜(●´∀`●)ホエ:*・゜☆
[ 2007/08/11 22:13 ] [ 編集 ]

未踏の域

90%だなんて~。そんなこと可能なんだ~!私もいつか挑戦してみたいな~。
[ 2007/08/13 10:59 ] [ 編集 ]


みなさん、ごぶたさしてました~
お盆休みで小旅行に(^^)

葵さん♪

>90%で生地がまとまるなんて!!
そうなんですよ、まとまっちゃったんですよ
自分でも「お~!」と思いました
非力なHBでも頑張ってくれました

>この方法をバゲットでやってみても良いのかなぁ^^
吸水量次第ですけど、この手もありなのかなって思いました
西川シェフのレシピなんかだと吸水高いですからいいかもですね~
[ 2007/08/15 09:45 ] [ 編集 ]

こけっこさん♪
>90%だなんて~。そんなこと可能なんだ~!私もい
>つか挑戦してみたいな~。
是非、是非!何事もチャレンジです
まるでエベレストに挑むみたいに未踏の域を初踏破ってところかな(^^;
わくわくしながら作ってましたよ~♪

[ 2007/08/15 09:54 ] [ 編集 ]

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[ 2016/06/24 20:20 ] [ 編集 ]

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