スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

たまにはお菓子も 


たまにはお菓子作りでもと

黒イチジクと白イチジクを使ってまずはコンポート作り

それを使ってイチジクマフィンを作りました

DSC02398.jpg


これとても美味しかったです

ありがとう!

そうそう、薄力粉ですがいつもはだいたいドルチェを使ってましたが

この度、「ジャパネスク」と一緒に注文した「アフィナージュ」を使ってみました

この粉すっごく美味しいですね

言い過ぎですが、高級洋菓子店で買った味っぽくなりました(変な表現ですけど)


それと

苺が安い時があったので(多分GW前かと思います)

苺のコンフィチュールと苺のスプレッド

DSC02391.jpg


この苺のスプレッドもまた当たりだったですよ(旨い)

綺麗に塗ればいいものを、まっいっか。。。

作り方はZOPFさんのライ麦パンの本に載ってます


スポンサーサイト


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2008/06/13 10:31 ] 焼き菓子 | TB(0) | CM(3)

イチジクのコンポートは赤ワインかな?
ふわふわで美味しそうです♪

バケットもクラムの蜂の巣がすごい!
バケット挑戦したらクープは開いてくれたけどでローンと流れた感じになってからお休みしてるからまた挑戦したいと思います。
でもそのまえに原因の究明が先かな~
[ 2008/06/14 22:22 ] [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2008/06/15 20:59 ] [ 編集 ]

むぎさん♪

>イチジクのコンポートは赤ワインかな?
「Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン」に作り方が出てますが、水と砂糖で煮込んだものです
赤ワインは定番ですよね?
今度それでも作ってみたいなと思います♪

>バケット挑戦したらクープは開いてくれたけどでロー
>ンと流れた感じになってからお休みしてるからまた挑
>戦したいと思います。
>でもそのまえに原因の究明が先かな~
フランスパン作りってバランスがとても大事ですからね
何かひとつ違うと今までのと違う物が出来ちゃったりしますからね
だから面白いんでしょうね♪

[ 2008/06/16 11:09 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bakerybakery.blog92.fc2.com/tb.php/238-0d0a2b7f






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。