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ストウブ ピコ・ココット 


DSC02439.jpg


昨年の暮れに買ったちょっと高かったストウブの鍋

赤くてかわいいでしょ?(笑)


このお鍋でカレーを作る程度でしたが、時間も取れるようになったので最近目覚めました

このお鍋の蓋のつまみは確か真ちゅう製なので、鶏肉とジャガイモを突っ込んで

DSC02448.jpg





そのままオーブンに入れて蒸し焼き&グリルにしても大丈夫

DSC02451.jpg



蓋も重くてちょっとした圧力鍋的にも使えるのでご飯を炊いたりチキンライスも作れるし(^^)/

DSC02433.jpg



最近のお気に入りです♪


ストウブを使ったレシピは少ないですが、ダッチオーブンと同じように扱えるのでそちらのレシピも参考にしたりしています

<参考URL>

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050721A/index.htm
(2006年 ダッチオーブン・鋳鉄鍋レシピ集)

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/587917/
(クックパッド:ストウブでチキンピラフ)

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[ 2008/06/24 14:40 ] 料理 | TB(0) | CM(4)

こんばんは。 お久し振りです。
私もストウブ大好きです!
この赤い色に首ったけ^^
これで煮込んだお肉はバサバサにならないですよね~
ルクとの違いは分りませんが。
どちらも美味しそうです^^
[ 2008/06/24 20:47 ] [ 編集 ]

かわいい♪

そのままオーブンになんて素敵~
ルクも欲しいけどストウブもひかれます
いつか欲しいお鍋です
[ 2008/06/25 07:24 ] [ 編集 ]

maddyさん♪

わ~、お久し振り!

>これで煮込んだお肉はバサバサにならないですよね~
蓋の重さと密着度で蒸気が逃げないんですよね~
なので野菜に含まれる水分だけでも結構充分だったりする事があります
柔らかくて美味しかったですよ♪

ルクは女性的ですがストウブは男性的で気に入ってます
黒も渋くて欲しいな~と思ってたり(^^;

[ 2008/06/25 11:06 ] [ 編集 ]

みいさん♪

>いつか欲しいお鍋です
ZOPFのパン講習会でいつも出してくれているココットって
ストウブなんですよね
自分が買ってから気付きましたが、小さいのも魅力的
先日の講習会ではそれでキッシュを頂きましたよ

色んなサイズが欲しくなりますが、もう少し安いといいんですけどね(^^;
[ 2008/06/25 11:17 ] [ 編集 ]

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