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パン・ペルデュ 


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日にちが前後してしまいますが、ジャパネスクで作ったフランスパンの食べ残りを使ってパン・ペルデュを作ってみました

レシピは「フィリップビゴの本」を参考に

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気泡がぽこぽこ入ったフランスパンで作ると甘いアパレイユもしっかり染み渡り美味しい

本ではアーモンドスライスはのってないみたいだけど(^^;

それと、ほんとは最初にカラメルを底に流しておくといいみたいだけど忘れちゃった

ひと手間掛かりますがカラメルはあった方が良いですね

味が引き立ちます





それとアップしなくてもいいだろう、「丸ごとバナナのロールケーキ」

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マフィンでも使ったアフィナージュという粉を使ってます

食べ応えはありますよ(笑)

今度はグーデリエールという石臼菓子専用粉を使って、ガレット・ブルトンヌを作ってみようかと模索中...

ホロホロした食感を期待しながら焼いてみたいと思います♪

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[ 2008/06/26 15:50 ] 菓子パン | TB(0) | CM(0)

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