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パン・ペルデュ 


DSC02430.jpg


日にちが前後してしまいますが、ジャパネスクで作ったフランスパンの食べ残りを使ってパン・ペルデュを作ってみました

レシピは「フィリップビゴの本」を参考に

DSC02428.jpg


気泡がぽこぽこ入ったフランスパンで作ると甘いアパレイユもしっかり染み渡り美味しい

本ではアーモンドスライスはのってないみたいだけど(^^;

それと、ほんとは最初にカラメルを底に流しておくといいみたいだけど忘れちゃった

ひと手間掛かりますがカラメルはあった方が良いですね

味が引き立ちます





それとアップしなくてもいいだろう、「丸ごとバナナのロールケーキ」

DSC02431.jpg


マフィンでも使ったアフィナージュという粉を使ってます

食べ応えはありますよ(笑)

今度はグーデリエールという石臼菓子専用粉を使って、ガレット・ブルトンヌを作ってみようかと模索中...

ホロホロした食感を期待しながら焼いてみたいと思います♪

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[ 2008/06/26 15:50 ] 菓子パン | TB(0) | CM(0)

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