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はるゆたかで作る山食パン 

こちらは同じ日に作ったはるゆたかの山食パン

DSC00299.jpg


パネトーネマザーがまだまだ残っているので、インスタントドライイーストではなくこちらを使いました
パネトーネマザーの使用量は4.5%ですが、一般的な%だと思うので4%にしてもいいと思います



4.5%だと一次発酵60分、二次発酵45分と発酵が早いです、もう少し発酵時間を長く取れるレシピにしたいですね


DSC00302.jpg


はるゆたかを使った場合、吸水量をどうするか迷ったのですが70%で大丈夫でした


DSC00301.jpg


イースト臭さもインスタントドライイーストと違って少なく、一度試してみたらいいかと思います

でも、生イーストが残っているからこちらも使わないと。。。











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[ 2007/02/10 12:00 ] 食パン | TB(0) | CM(0)

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