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ポテトブレッド(覚書) 


毎回、覚書ですいません
ポテトブレッドというより、サンドウィッチに合いそうな食パン作りです

レシピなんぞ書いていますが、いつもの食パンに
乾燥マッシュポテト6%+お湯12%で戻したものを加えれば食感が変わって楽しめると思います

[中種]
強力粉 100%
脱脂粉乳 4%
水 68%
ホシノ生種 6%

材料混ぜて室温で4~5時間放置、そのあと冷蔵庫で長時間発酵(ほぼ丸一日)

[本捏]
砂糖 6%
塩 2%
水 5%
乾燥マッシュポテト 6%
お湯 12%
サフ金 0.4%
ショ-トニング 5%

ホシノ生種を使用した中種作りでかなりだれる生地になった
酒種に似た感じで長時間発酵させると酵素のおかげでかなりだれる生地になりますね
強力粉はカメリアを使用したけど最強力粉を配合して強い生地にするのもありかなと
ホシノ生種でなくドライイースト使用ならもっと扱いやすい生地になったはず

とりあえず、生種の水分量も考慮して
水 68% -> 62%~64% でまたやってみよう

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[ 2009/10/09 13:03 ] 食パン | トラックバック(-) | コメント(-)




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