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ビール酵母種作り 


う~ん、ビール酵母はすごくデリケート?

4日ほど続けてますが、なかなか泡だってくれません

なので、ライ麦+フランス粉+ビール酵母液を合わせて種作り始めちゃいました

駄目だったら、いきなりライ麦+フランス粉+ビールで再トライする予定です

香りはいいんですけどね~

とてもデリケートみたい

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[ 2009/10/30 09:56 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(2)

うーん、確かに。
私も麒麟ビール酵母で試してますが、中々泡立ちません~。始めに瓶を振るのを忘れたし^^;
またのご報告、楽しみにお待ちしてます。
[ 2009/10/30 10:36 ] [ 編集 ]

匿名さん
エントリーしましたが、ライ麦の力を借りてなんとか起こせましたがビール酵母100%でないのが残念です
ビール酵母は結構デリケートなんですかね?
起こし辛いとあまり意味がないので
一日目:ビール100,フランス粉100,砂糖(蜂蜜)10
二日目:前日の種60,ビール60,フランス粉60,モルトエキス
三日目:前日の種60,水60,フランス粉60,モルトエキス
って感じだともしかしたらいける?と考えています
[ 2009/11/02 11:46 ] [ 編集 ]

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