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ビール酵母種作り(なんとか) 


ビール酵母種作り、なんとか出来そうです

作り方は変更して
一日目:
銀河高原ビール 100g
ライ麦 50g
フランス粉 50g
砂糖 10g
28℃、24時間

二日目:
前日の種 60g
水 60g
フランス粉 60g
モルトエキス ちょびっと
28℃、24時間

三日目~四日目:
前日の種 60g
水 60g
フランス粉 60g
モルトエキス ちょびっと
28℃、12時間

え~っと

作り始めて48時間経った頃から発酵が始まり、ぷくぷくし始め、2倍ほどになりました
それまで、変化なしで心配でした

そこから種継ぎして12時間後にまた種継ぎ
(この時は3倍ほど膨らんだのを確認)

これだと、ほとんどルヴァンリキッドと同じですね(笑)

ライ麦の力を借りました、ただこれだとビール酵母100%って訳ではないので
ある意味妥協ってところです。。。

もうそろそろ使えると思います

けど、ビール酵母100%で種作れるようにまたどこかで試行してみたいと思います

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[ 2009/11/02 11:29 ] 天然酵母 | トラックバック(-) | CM(2)

わたくしも、麒麟無濾過ビールにて計6日トライしてみましたが、全く元気なく。。強制的に仕込みしてまましたが
しまださんの写真のようにかなりやわらかい種に。。。なーんて状態とは、程遠かったTT
やはりわたくしの様な素人には、ちと難しかったです^^;
[ 2009/11/02 12:00 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

匿名さん
残念でしたね
やはり、いい環境においてあげないと難しいんでしょうかね?
ライ麦抜かして作れるように試行してみますね
[ 2009/11/02 13:11 ] [ 編集 ]

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