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シュトーレン 

シュトーレンを焼く季節がやってきました

最近好きな焼き方は生地を作った後に半分に分け

ひとつはドライフルーツやナッツを混ぜ込み

残りの生地は皮用としてそのままにし、成形時に包んで棒状で焼き上げます


皮生地をまかないと外に出たドライフルーツが焦げて苦い

形は伝統的なシュトーレンになりませんが、こっちが美味しい

分量としては皮生地100g~120g

中身の具を混ぜ込んだ生地は200g~250g程度でしょうか

具を100%以上混ぜ込む時は普通に練りこんでもなかなか混ぜ込めないので

平たく伸ばした生地に具4割を乗せて三つ折

また少し平たく伸ばして具4割を乗せて三つ折

その後、カードで半分に切って積み重ねながら残りの具を混ぜていきます

この時、具に軽く粉を振っておくと混ぜ込みやすいと思います


パン作りをしていると具をたくさん詰め込みたくなるのは私だけでしょうか(笑)

ドライフルーツはたっぷりの洋酒に漬け込んだものを使用し

(私は夏からドライフルーツをラム酒、ブランデーを合わせたものを)

ナッツは好きなものをアーモンド、ウォルナッツ、マカダミアンなど

ナッツの混ぜ込みが多い時には、軽くローストした後に洋酒などに

これも漬け込んでおかないと、ナッツが水分を取り込んで食べた時に

思っている以上にパン生地がぱさつく感じが出てきます

主に中種法で作ると思いますので、これと一緒にナッツの下処理をしておいた

方がいいと思います


あと焼き上げ後に澄ましバターを塗ると思いますが

家庭でやる場合には雑誌や本のように

「澄ましバターが入ったボールに浸して」

なんてもったいない使い方は出来ないので刷毛で塗ってきます

その後、澄ましバターを塗ったシュトーレンを冷凍庫へ30分以上入れて

冷えたシュトーレンにもう一度刷毛で澄ましバターを塗ってあげると

今度はバターが生地に吸い込まれないで表面で固まります

しっかりバターの層を作ってあげたら全体にシュガーをまぶして、最後に粉砂糖

ラップに包んで置いてあげれば美味しいシュトーレンの出来上がりです


あとは好みでホイロ時間を短くしたり、長くしたりして固めの食感や

ふんわりの食感にしたりして楽しんでは如何でしょうか?

但し伝統的な半分に折るやり方だとホイロが長いと形が崩れるのでやめた方が

いいでしょうね


だらだら書いてしまいましたが、頑張りましょう♪

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[ 2009/12/02 10:48 ] パン雑学 | トラックバック(-) | CM(3)

ごぶさたしてます

柏木さーん(すんません、酔っぱらってます)
お教室は出来ませんでしたが、なんとか体調が復活しました
柏木さんの作ったシュトーレン食べたいな^^
今月はパン教室でシュトーレン作るので楽しみです
毎年恒例のクリスマスケーキ作りもぼちぼち始めなきゃ
[ 2009/12/08 00:03 ] [ 編集 ]

そうそう柏木さん
うちの近くにも伊東屋珈琲という素敵な
珈琲屋があるのでぜひデートに桐生にいらしてください^^
SHOZOカフェ私も行ってみたい
近そうで遠いんだなあー
[ 2009/12/08 05:17 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

みいさん、復活!
桐生方面へはわたらせ渓谷鉄道乗りに行った事があります!
その時はトロッコ列車ではありませんでしたが(^^;
ただ、トロッコに乗りたいなら足尾銅山でしょう(笑)
SHOZOカフェに影響されて、何回かスコーン焼きましたが
これがまたいろいろと、狼の口にならないですね(泣)
しばらく嵌ってしまいそうです
シュトーレンは今度レシピでもアップしておきます
お気に入りのシュトーレン見付けて下さいね

PS:
伊東屋珈琲使わせて頂きま~す♪
[ 2009/12/08 12:49 ] [ 編集 ]

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