スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

乾燥米麹から 



今日のパンはありませんが、とある事に取り掛かっています

富澤商店から乾燥米麹を購入

ダイエーでもち米を購入

もち米1合に3倍量の水を加え少し置いてからお粥状まで火を加えて止めます

70度まで下がったところで、乾燥米麹を加え、混ぜ混ぜ

この時点で麹カビは殺菌されます

すぐに魔法瓶に入れて、半日おきます

半日後はあまーい甘酒、でもアルコールは入ってません
発酵させたわけではないですからね

酵素の力でデンプンが糖に分解されたからです

次に出来た甘酒を少し蓋付きガラス瓶に取り分け、倍量の水を加えて暖かいところに置きます

さて、さて、何が出来るでしょうね

ちゃんと出来るかな~(笑)


スポンサーサイト


フランスパン作りに必要な小麦粉からインスタントドライイースト、モルトパウダー、ゲランドの塩、クープナイフに至るまで購入可能な↓ お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
☆ブログランキングに参加中。クリックの応援お願いします☆
FC2ブログランキングへFC2ブログランキングへ

[ 2007/04/01 02:43 ] 天然酵母 | TB(0) | CM(6)

え~なんだろ

甘酒じゃない?なんだろ
パンに関することでしょうか~

そういえば江別製粉のタイプERって、麹添加してますよね。蜂の巣にする強力酵素とか??
[ 2007/04/01 17:44 ] [ 編集 ]

こんばんは。

酒種ですね?
職場でも菓子生地は自家製酒種を使ってます。
ブログの知り合いにも酒かすで酵母を起こしたことのある方がいます。
パンに酒の風味が加わるんですよね。
子供受けの悪い生地になるので、個人的には酒種は選択肢に無い素材です。
事実、職場の菓子生地系は、子供が手にするのを余り見ません。
酒種を加えるよりも、ルヴァンを加えることで日持ちの良さと、生地を柔らかくする効果を狙った方が賢いだろうに、と思いつつ、余計なことを言うとウルサイので、独立してから思うとおりにすれば良いか、と放置してます。
酒種もルヴァンに違い無いんですけどね~。
[ 2007/04/01 19:16 ] [ 編集 ]

こけっこさん♪こんばんは
そうタイプERって麹入ってるんですよね
でもこの麹は麹カビがついているのでちょっと小麦粉に加えるのは怖いから止めました
調べてたら酒種起こせそうなので挑戦です♪
[ 2007/04/01 22:08 ] [ 編集 ]

NOAHさん♪こんばんは
正解で~す
麹を小麦粉に砕いて入れてみようと思ったのですが、麹カビついてるので怖くてやめました(笑)
調べてる途中で甘酒、酒種と色々作っていけそうなので一度は挑戦です
お饅頭もこれで作れそうなんですね
アンパンも出来たら作ってみたいと思います
まずは酒種起こせるかチャレンジです

[ 2007/04/01 22:11 ] [ 編集 ]

(☆∇☆) キッラ-ン!

また 酵母によって色んな顔のバゲットが焼けたりするんでしょうねぇ♬♫♬
太郎さんだと!
色んな酵母起こして・・・順番に使ってあげないと やっぱり酵母って 死んじゃったりするのかな?
他の酵母ちゃん達が寂しい思いしないようにしてあげてね (艸)ブブッ
[ 2007/04/01 23:40 ] [ 編集 ]

葵さん♪おはようございます
種は使わなくてもちゃんと継いであげればいつまでも長持ちしますよ
確かにいつ種継ぎしたか覚えてないとなので大変だけどね~
生き物なのでかわいがってあげないとですね♪


[ 2007/04/02 09:54 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bakerybakery.blog92.fc2.com/tb.php/65-c5c13017






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。